TERMOREGULACIÓN
TERMORREGULACIÓN
Durante el ejercicio físico
se pierde energía en forma de calor, lo que se puede considerar como un efecto
indeseable. Las pérdidas de energía por calor, provocan que no se transmita
toda la energía muscular.
La
producción de calor durante la actividad física intensa puede llegar hasta 800
a 1.000 Kcal/hora lo que supone una elevación de 1 ºC cada 5 minutos. A esto
hay que añadir que la lesión muscular que acompaña al ejercicio intenso eleva
por si misma la temperatura corporal.
De
esta forma, a los 30 minutos tendríamos unos 43 ºC en nuestro cuerpo, con lo
cual el cerebro no podría pensar, conectar con los nervios, con las unidades
motoras,.. (fracaso multiorgánico).
Hasta
40 ºC el la máxima temperatura a la que llega un deportista. En temperaturas
inferiores a 37’5 ºC se daría hipotermia o situaciones similares.
El cuerpo se
tendría que dividir en 2 zonas:
Núcleo central: Representan
el 65% de la masa corporal y cuya temperatura se mantiene constante. Cerebro,
hígado, pulmones, músculo,..
Corteza: Situada en la superficie, con un espesor de unos 25 mm., y que
representa el 35% de la masa corporal. Su temperatura es muy variable según los
puntos y la temperatura ambiente, con lo que los cambios de temperatura tienen
menos importancia. Tejido adiposo,..
¿Cómo se elimina la
temperatura que produce la actividad física?
Se tiene que equilibrar la temperatura del cuerpo en todas las
zonas, distribuyendo la temperatura (circuito de regulación de sangre).
La sangre transporta el calor de un punto a otro del cuerpo
igualando la temperatura. Esta acción sigue una jerarquía estricta, que en
orden decreciente comprende las siguientes zonas:
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1.‑
El cerebro, cuya temperatura se obtiene en el tímpano.
2.‑
El hígado.
3.‑
El recto (temperatura rectal).
4.‑
La sangre de la cava inferior y corazón derecho.
5.‑ El corazón izquierdo y la aorta.
6.‑
Los capilares periféricos.
7.‑
Las grandes venas (yugular, femoral).
8.‑
La piel.
Ante un esfuerzo importante, la piel se ve más enrojecida,
más vasodilatación superficial y más aporte de sangre a la piel. La sangre es
el refrigerante del cuerpo.
La piel se enfría
mediante:
·
Conducción.
Se coloca la palma de
la mano sobre una mesa fría. Parte del calor de la mano pasa a la mesa. En Natación
es muy importante, ya que la temperatura del agua es muy importante.
·
Convección.
Pérdida de calor por
ventilación. También se puede ganar calor por convección (viento caliente).
·
Irradiación:
Utiliza el mismo
sistema que los radiadores. Se genera temperatura en la zona. También se puede
eliminar temperatura.
·
Evaporación del
sudor.
Es la forma más importante de perder calor, se da de
forma instintiva. Estas condiciones se tienen que cuidar muchos.
La función de las glándulas sudorípadas es que salte
un termostato, provocando la producción de sudor (hipotónico) y dando lugar al
cambio de estado de la piel, pasando de estado líquido a gaseoso.
La sangre enfriada que se da por este mecanismo va al
corazón, y de ahí va a parar al resto de órganos. Por lo tanto se tiene que dar
sudor, que éste se evapore y que haya termorregulación.
4
En el caso de que haya sangre en la
piel para termorregular, no la hay para mejorar la capacidad de esfuerzo.
4
Si se da la deshidratación, no hay
producción de calor. A causa de la deshidratación se pueden dar lesiones. La
deshidratación depende mucho de las condiciones ambientales, las cuales pueden
llegar a variar mucho.
4
Se puede dar deshidratación, sin
necesariamente tener que haber ventilación (chubasquero de plástico),
empezándose a dar la evaporación pero parando enseguida. El plástico genera un
microclima, por lo tanto no hay termorregulación. Esto también se da en
ejercicios con una presión ambiente muy alta.
La evaporación de un litro de sudor se pierden 580
kcal. La sudoración máxima, en personas no aclimatadas, se sitúa en valores
situados entre 0’8 y 1’9 l/h.
En el trabajo maximal se encuentra una caída del 30% en el VO2
máx, con
una deshidratación del 4 – 5 % del peso corporal, disminuyendo además el tiempo
de resistencia al trabajo.
Parámetros medioambientales: Son la temperatura radiante media y la presión parcial de vapor de agua en aire ambiente. El calor se pierde por convección, por radiación, por evaporación y por el coeficiente de transferencia de calor combinado.
· Parámetros de
ropa: Son los encargados de provocar
un efecto de aislamiento térmico. Cuanto más aísle, más termorregulación. Van
en función del área, del aislamiento
eficaz, del factor de eficacia de la permeabilidad, de la resistencia térmica
intrínseca del vestido, y de la
resistencia intrínseca del vestido a la evaporación.
· Parámetros fisiológicos: Indica las diferencias que
existen de producción de calor, en función de la actividad física realizada.
Todas las personas no se enfrentan del mismo modo. Da lugar a la producción
metabólica de calor, a la producción de calor interno, al almacenamiento de
calor del cuerpo, a la pérdida o ganancia de calor por conducción, a la
convección, a la evaporación y radiación, a la pérdida de calor por difusión a
través de la piel, a las pérdidas por convección y a la evaporación a través de
la respiración.
Los requerimientos basales de líquido pueden ser
modificados por estas condiciones:
1º.- Con el
aumento de la respiración insensible, solamente se pierde agua.
2º.- Aumento de
la sudoración. El sudor es un líquido hipotónico, lo que significa que su contenido en Sodio es menor que el del plasma, por lo que
su restitución debe hacerse con soluciones que contengan 50 mmol de Cl Na por litro.
3º.- Las
secreciones gastrointestinales son isotónicas respecto al plasma, su restitución debe realizarse con líquidos isotónicos.
INGRESOS Y PÉRDIDAS DIARIAS DE AGUA (en ml/día)
Normal
|
Ejercicio
intenso
|
|
INGRESOS
|
||
Líquidos ingeridos
|
2.100
|
¿?
|
Agua de origen metabólico
|
200
|
200
|
Ingresos totales:
|
2.300
|
¿?
|
PÉRDIDAS
|
||
Insensibles (cutáneas)
|
350
|
350
|
Insensibles (pulmonares)
|
350
|
650
|
Sudor
|
100
|
5000
|
Heces
|
100
|
100
|
Orina
|
1400
|
500
|
Pérdidas totales:
|
2300
|
6600
|
¯ Vaciado gástrico
¯ Volumen y osmolaridad
plasmática
¯ Presión
venosa central
¯ Presión
de llenado cardíaco y volumen sistólico
¯ Tasa máxima
de sudoración
¯ Flujo sanguíneo
a la piel
¯ Rendimiento (sobre
todo aeróbico)
------------------------------------------------------------
Viscosidad sanguínea
Frecuencia cardíaca
Temperatura a la cual
aparece el sudor
Utilización
del glucógeno muscular
Incidencia de
malestar gastrointestinal
La
deshidratación produce la
disminución del VP y por tanto del
volumen latido (VL). Por otra parte, para la misma intensidad del ejercicio, la
frecuencia cardíaca (FC) es más elevada, especialmente en los esfuerzos
submáximos.
En
los máximos disminuyen el VO2 máx, los niveles de lactato y la
duración del ejercicio. Según Houston y sus colaboradores, la fuerza y la
resistencia disminuyen entre un 31 y un 33%.
Cuando
a la hipohidratación se le añade la
restricción de alimentos, el glucógeno muscular desciende hasta el 45%, lo que
supone un notable desafío al proceso de la contracción muscular.
Existen 2 tipos
de deshidratación:
Deshidratación
involuntaria.
“Es la normal”.
Si no se añade líquido, la deshidratación se mantiene.
Es la hipohidratación consecutiva al
ejercicio y a la sudoración intensa originada por la desaparición de la sed,
cuando el individuo aún no ha recuperado por completo su equilibrio hídrico.
Este tipo de
deshidratación solamente se produce en la especie humana, ya que se adapta por
situaciones de especie, ya que a diferencia de otras especies, carece de
receptores específicos para detectar el volumen correcto de agua a ingerir y
también, porque el hombre es el único animal conocido en el que la secreción
sudoral contiene sodio con lo que la osmolalidad del suero se eleva menos
durante el proceso de deshidratación. El cese de la sudoración lleva aparejado
la desaparición de la deshidratación involuntaria.
La
deshidratación voluntaria.
A diferencia
de lo que sucede en la deshidratación involuntaria, la pérdida de los líquidos
corporales se lleva a cabo con la intención de disminuir rápidamente el peso
corporal, ya sea para poder participar en una determinada categoría deportiva,
como sucede en halterofilia, judo, lucha y boxeo, o simplemente para disminuir
el peso corporal por otros motivos.
Para ello,
utilizan diversos procedimientos que van desde la restricción absoluta de
líquidos y sólidos, hasta la eliminación de grandes cantidades de fluidos
mediante el concurso de los baños de calor, el entrenamiento intenso con
prendas que faciliten la sudoración, la utilización de diuréticos y la toma de
laxantes. En todos los casos se produce un estado de hipohidratación más o menos acusado, con un aumento del riesgo de
lesiones entre otras muchas repercusiones.
Así, en la primera
hora se restablece la marca deportiva, el
3,3% del VP y la mayor parte del peso perdido, así como la FC y el VL. A las 3 horas, el glucógeno muscular se
encuentra alrededor del 38%. Se necesitan 5
horas para el restablecimiento total de la marca deportiva y más de 24
horas para la normalización completa del VP.
El peligro a
que se exponen los deportistas que buscan perder peso rápidamente mediante la
deshidratación es tan serio como el propio riesgo vital.
Por otro lado, la rehidratación tras el esfuerzo precisa de una acción
inmediata y continuada, de hecho, el color de la orina y la osmolaridad son
pobres indicadores del estado de hidratación incluso hasta seis horas después
del ejercicio.
Por
cada grado centígrado que se eleva
la temperatura, el metabolismo celular aumenta un 13 %, de forma que a 40 ºC,
el metabolismo es un 50% mayor de lo normal.
A medida que el
metabolismo aumenta, la demanda celular de oxígeno va superando el aporte, y a
42 ºC, la fosforilación oxidativa se desacopla. Entre los 45 y 46 grados
comienza la destrucción celular.
La evaporación ofrece
mejores resultados por su rapidez, sencillez y tolerancia. Se realiza colocando
uno o más ventiladores cerca del paciente, que se encuentra desnudo y mojado
con agua a 15 ºC. El aire debe estar a 40 - 45 ºC. En menos de una hora la
temperatura alcanzada está en torno a 39,5ºC. El paciente puede presentar
“escalofríos paradójicos”. Es útil la colocación de bloques de hielo en las
axilas e ingles. Debemos suspender el enfriamiento cuando la temperatura rectal
alcance 39’5 – 40 ºC, para evitar la hipotermia de rebote.
A) El entrenamiento puede modificar estructuralmente las glándulas
sudoríparas, incrementando su producción de sudor.
B) El entrenamiento mejora la tolerancia al calor a través de la
alteración en el control de1 flujo de la sangre a la piel (por reducción del
umbral vasodilatador).
C) El entrenamiento aeróbico aumenta el tiempo y la carga en que se
establece el umbral anaeróbico y en este sentido hay que tener en cuenta que
una vez que el ejercicio físico sobrepasa el umbral anaeróbico, se produce una
vasoconstricción con la subsiguiente descompensación de los mecanismos
termorreguladores.
D) Las condiciones de entrenamiento entre 24 y 27 ºC, sea por la
mañana o por la tarde no modifican la respuesta fisiológica del deportista.
ACLIMATACIÓN
-
Disminución gradual del
volumen/minuto cardíaco.
-
Disminución gradual de la
circulación cutánea.
-
Aumento del flujo
sanguíneo muscular.
Aumento del volumen sanguíneo.
-Incremento
del tono venoso.
-
Aumento de la sudoración.
-
Disminución del contenido
mineral del sudor y orina.
Incremento de los niveles plasmáticos de aldosterona, que es la
probable productora del efecto anterior.
Progreso espectacular del
bienestar subjetivo del atleta.
NORMAS PARA EL DEPORTISTA
1)
Controlar bien
temperatura y humedad, comparándolas a las que se está acostumbrado.
2)
Moderar la
actividad en proporción al aumento de la temperatura, teniendo en cuenta que en
algunos casos la aclimatación requiere dos semanas de tiempo.
3)
Entrenar por
la mañana o por la tarde en las horas menos calurosas y, preferentemente a la
sombra.
4)
Vestir prendas
blancas, que reflejen el calor radiante, y porosas, para permitir la
evaporación. Usar gorra para minimizar el impacto del sol en la cabeza.
Controlar bien el peso y reemplazar cuanto antes el
líquido perdido. Atención a los diuréticos (cafeína) y al uso de cocaína.
Prevenir la deshidratación tomando líquidos y
bebidas antes, durante y después del ejercicio físico.
Evitar una alimentación hiperproteica, por su acción
dinámico ‑ específica y la deshidratación que suelen inducir.
8) Redoblar las precauciones en el caso de sujetos de edad
avanzada, obesos o mujeres, o que toman anfetaminas o fármacos que disminuyan
la termorregulación.
10)
Alertarse a
los primeros signos o síntomas de enfermedad de calor: calambres, vértigo, síntomas de fatiga. problemas de coordinación
de los movimientos.
10) No evitar totalmente el ejercicio físico con
temperaturas altas, pero tampoco exponerse por un tiempo demasiado prolongado.
Si tomamos agua antes de realizar un esfuerzo de
larga duración, los riñones producirán una diuresis aumentada y la eliminarán.
El glicerol añadido al agua provoca un cambio osmótico que retarda el
incremento de diuresis, produciendo un estado de hiperhidratación de hasta
cuatro horas.
En
niños, la termorregulación es menos eficaz que en los adultos, posiblemente por
un problema de maduración de mecanismos biológicos. La sudoración puede inducir
similares niveles de hipohidratación a los adultos, pero la magnitud de
pérdidas de Na es menor. Esto implica menor riesgo de desarrollar una
hiponatremia, así como una menor preocupación por reponer el Na. No obstante,
el contenido de Na (20 - 25 mmol/l) de las bebidas deportivas comerciales está
aún levemente por debajo del nivel de Na en el sudor de los niños.
En
mujeres y en sujetos con atopia la producción sudoral es menor.
BEBIDA HIPOTÓNICA EN UN MARATONIANO
En una prueba deportiva tan importante como la maratón, se
habla mucho de la hidratación. Se tiene que beber antes y durante el ejercicio.
Durante el ejercicio se tiene que beber el máximo para hidratar al cuerpo, pero
por mucho que se beba, es imposible recuperar totalmente durante la prueba.
El
vaciamiento gástrico regula la salida del agua del cuerpo, que es limitada (no
se pueden beber 4 litros y expulsarlos enseguida, sino que se llevarán durante
la mayor parte de la prueba).
No
hay posibilidad de rehidratar al deportista al mismo ritmo que pierde líquido,
sobre todo en condiciones de termorregulación difícil, que se hará al máximo
posible.
El
agua es una bebida que utiliza el sudor para termorregular.
El
glucógeno, al ser escaso tiene que
manejarse bien durante la prueba. Se tendrá que almacenar la mayor cantidad
posible de glucógeno, y emplear la mínima, utilizando para ello la energía de
los ácidos grasos. Si es posible, se tomarán sustancias de glucógeno durante la
prueba (consumir carbohidratos, que suben la glucemia).
Al
principio se consumirán ácidos grasos, pero para llegar al máximo, se utiliza
la glucosa. Cuanto menos glucógeno haya en el organismo, más lento irá el
maratoniano.
Para
que el maratoniano vaya bien, además de la glucosa se tendrá que ingerir agua y
sodio, ya que de lo contrario se produciría una deshidratación.
Una
bebida debe absorberse lo más rápidamente posible, a la vez que el contenido
calórico de la bebida marca la velocidad de vaciamiento. Para ello se necesita
agua, carbohidratos y sodio (fundamentalmente). Un líquido vacía más
rápidamente que un sólido, y se vacía antes una bebida fría que una caliente.
La bebida en si tiene que tener una osmolaridad por debajo del plasma, para que
se pueda vaciar más rápidamente.
El
máximo que puede vaciar el cuerpo son entre 220 y 250 cm3 cada 15
minutos.
Una
Bebida Hipotónica debe:
-
Tener agua.
-
Incluir carbohidratos.
-
Contener la dosis adecuada
de Sodio.
-
Estar fría.
-
Tener menos osmolaridad
que el plasma.
-
Poseer un bajo contenido
calórico.
Si se da más de lo necesario se produce una pelota en el
estómago, mientras que si se da menos, se pierde hidratación.
Si
se dan más de 50 gramos de Fructosa durante el esfuerzo, no se absorbe y
provoca una diarrea osmótica.
Si
en una maratón la bebida no llega a las condiciones de Sodio, no se absorberá
tanta glucosa como sería posible.
Aunque
el sudor es hipotónico con respecto al plasma, si no se repone Sodio tras 5
horas de esfuerzo, es un aspecto preocupante, ya que la aportación de Sodio es
imprescindible.