TERMOREGULACIÓN

TERMORREGULACIÓN



Durante el ejercicio físico se pierde energía en forma de calor, lo que se puede considerar como un efecto indeseable. Las pérdidas de energía por calor, provocan que no se transmita toda la energía muscular.
La producción de calor durante la actividad física intensa puede llegar hasta 800 a 1.000 Kcal/hora lo que supone una elevación de 1 ºC cada 5 minutos. A esto hay que añadir que la lesión muscular que acompaña al ejercicio intenso eleva por si misma la temperatura corporal.
De esta forma, a los 30 minutos tendríamos unos 43 ºC en nuestro cuerpo, con lo cual el cerebro no podría pensar, conectar con los nervios, con las unidades motoras,.. (fracaso multiorgánico).
Hasta 40 ºC el la máxima temperatura a la que llega un deportista. En temperaturas inferiores a 37’5 ºC se daría hipotermia o situaciones similares.
El cuerpo se tendría que dividir en 2 zonas:
Núcleo central: Representan el 65% de la masa corporal y cuya temperatura se mantiene constante. Cerebro, hígado, pulmones, músculo,..

 Corteza: Situada en la superficie, con un espesor de unos 25 mm., y que representa el 35% de la masa corporal. Su temperatura es muy variable según los puntos y la temperatura ambiente, con lo que los cambios de temperatura tienen menos importancia. Tejido adiposo,..

¿Cómo se elimina la temperatura que produce la actividad física?
Se tiene que equilibrar la temperatura del cuerpo en todas las zonas, distribuyendo la temperatura (circuito de regulación de sangre).
La sangre transporta el calor de un punto a otro del cuerpo igualando la temperatura. Esta acción sigue una jerarquía estricta, que en orden decreciente comprende las siguientes zonas:
1.‑ El cerebro, cuya temperatura se obtiene en el tímpano.
2.‑ El hígado.
3.‑ El recto (temperatura rectal).
4.‑ La sangre de la cava inferior y corazón derecho.
5.‑ El corazón izquierdo y la aorta.
6.‑ Los capilares periféricos.
7.‑ Las grandes venas (yugular, femoral).

8.‑ La piel.

Ante un esfuerzo importante, la piel se ve más enrojecida, más vasodilatación superficial y más aporte de sangre a la piel. La sangre es el refrigerante del cuerpo.

La piel se enfría mediante:
·      Conducción.
Se coloca la palma de la mano sobre una mesa fría. Parte del calor de la mano pasa a la mesa. En Natación es muy importante, ya que la temperatura del agua es muy importante.
·      Convección.
Pérdida de calor por ventilación. También se puede ganar calor por convección (viento caliente).
·      Irradiación:
Utiliza el mismo sistema que los radiadores. Se genera temperatura en la zona. También se puede eliminar temperatura.
·      Evaporación del sudor.
Es la forma más importante de perder calor, se da de forma instintiva. Estas condiciones se tienen que cuidar muchos.
La función de las glándulas sudorípadas es que salte un termostato, provocando la producción de sudor (hipotónico) y dando lugar al cambio de estado de la piel, pasando de estado líquido a gaseoso.
La sangre enfriada que se da por este mecanismo va al corazón, y de ahí va a parar al resto de órganos. Por lo tanto se tiene que dar sudor, que éste se evapore y que haya termorregulación.
4  En el caso de que haya sangre en la piel para termorregular, no la hay para mejorar la capacidad de esfuerzo.
4  Si se da la deshidratación, no hay producción de calor. A causa de la deshidratación se pueden dar lesiones. La deshidratación depende mucho de las condiciones ambientales, las cuales pueden llegar a variar mucho.
4  Se puede dar deshidratación, sin necesariamente tener que haber ventilación (chubasquero de plástico), empezándose a dar la evaporación pero parando enseguida. El plástico genera un microclima, por lo tanto no hay termorregulación. Esto también se da en ejercicios con una presión ambiente muy alta.
La evaporación de un litro de sudor se pierden 580 kcal. La sudoración máxima, en personas no aclimatadas, se sitúa en valores situados entre 0’8 y 1’9 l/h.



En el trabajo maximal se encuentra una caída del 30% en el VO2 máx, con una deshidratación del 4 – 5 % del peso corporal, disminuyendo además el tiempo de resistencia al trabajo.





·
Parámetros medioambientales: Son la temperatura radiante media y la presión parcial de vapor de agua en aire ambiente. El calor se pierde por convección, por radiación, por evaporación y por el coeficiente de transferencia de calor combinado.









· Parámetros de ropa: Son los encargados de provocar un efecto de aislamiento térmico. Cuanto más aísle, más termorregulación. Van en función del área,  del aislamiento eficaz, del factor de eficacia de la permeabilidad, de la resistencia térmica intrínseca del vestido, y  de la resistencia intrínseca del vestido a la evaporación.
· Parámetros fisiológicos: Indica las diferencias que existen de producción de calor, en función de la actividad física realizada. Todas las personas no se enfrentan del mismo modo. Da lugar a la producción metabólica de calor, a la producción de calor interno, al almacenamiento de calor del cuerpo, a la pérdida o ganancia de calor por conducción, a la convección, a la evaporación y radiación, a la pérdida de calor por difusión a través de la piel, a las pérdidas por convección y a la evaporación a través de la respiración.  

Los requerimientos basales de líquido pueden ser modificados por estas condiciones:

1º.- Con el aumento de la respiración insensible, solamente se pierde agua.

2º.- Aumento de la sudoración. El sudor es un líquido hipotónico, lo que significa  que su contenido en  Sodio es menor que el del plasma, por lo que su restitución debe hacerse con soluciones que contengan 50 mmol de Cl Na por litro.


3º.- Las secreciones gastrointestinales son isotónicas respecto al plasma, su restitución debe realizarse con líquidos isotónicos.





INGRESOS Y PÉRDIDAS DIARIAS DE AGUA (en ml/día)

Normal
Ejercicio intenso
INGRESOS


Líquidos ingeridos
2.100
¿?
Agua de origen metabólico
200
200
              Ingresos totales:
2.300
¿?
PÉRDIDAS


Insensibles (cutáneas)
350
350
Insensibles (pulmonares)
350
650
Sudor
100
5000
Heces
100
100
Orina
1400
500
Pérdidas totales:
2300
6600
 








 DESHIDRATACIÓN

¯ Vaciado gástrico
¯ Volumen y osmolaridad plasmática
¯ Presión venosa central
¯ Presión de llenado cardíaco y volumen sistólico
¯ Tasa máxima de sudoración
¯ Flujo sanguíneo a la piel
¯ Rendimiento (sobre todo aeróbico)
 ------------------------------------------------------------
­ Viscosidad sanguínea
­ Frecuencia cardíaca
­ Temperatura a la cual aparece el sudor
­ Utilización del glucógeno muscular
­ Incidencia de malestar gastrointestinal




















La deshidratación produce la disminución  del VP y por tanto del volumen latido (VL). Por otra parte, para la misma intensidad del ejercicio, la frecuencia cardíaca (FC) es más elevada, especialmente en los esfuerzos submáximos.

En los máximos disminuyen el VO2 máx, los niveles de lactato y la duración del ejercicio. Según Houston y sus colaboradores, la fuerza y la resistencia disminuyen entre un 31 y un 33%.

Cuando a la hipohidratación se le añade la restricción de alimentos, el glucógeno muscular desciende hasta el 45%, lo que supone un notable desafío al proceso de la contracción muscular.
Existen 2 tipos de deshidratación:

Deshidratación involuntaria.
Es la normal”. Si no se añade líquido, la deshidratación se mantiene.
Es la hipohidratación consecutiva al ejercicio y a la sudoración intensa originada por la desaparición de la sed, cuando el individuo aún no ha recuperado por completo su equilibrio hídrico.

Este tipo de deshidratación solamente se produce en la especie humana, ya que se adapta por situaciones de especie, ya que a diferencia de otras especies, carece de receptores específicos para detectar el volumen correcto de agua a ingerir y también, porque el hombre es el único animal conocido en el que la secreción sudoral contiene sodio con lo que la osmolalidad del suero se eleva menos durante el proceso de deshidratación. El cese de la sudoración lleva aparejado la desaparición de la deshidratación involuntaria.




La deshidratación voluntaria. 

A diferencia de lo que sucede en la deshidratación involuntaria, la pérdida de los líquidos corporales se lleva a cabo con la intención de disminuir rápidamente el peso corporal, ya sea para poder participar en una determinada categoría deportiva, como sucede en halterofilia, judo, lucha y boxeo, o simplemente para disminuir el peso corporal por otros motivos.
Para ello, utilizan diversos procedimientos que van desde la restricción absoluta de líquidos y sólidos, hasta la eliminación de grandes cantidades de fluidos mediante el concurso de los baños de calor, el entrenamiento intenso con prendas que faciliten la sudoración, la utilización de diuréticos y la toma de laxantes. En todos los casos se produce un estado de hipohidratación más o menos acusado, con un aumento del riesgo de lesiones entre otras muchas repercusiones.

Así, en la primera hora se restablece la marca deportiva, el  3,3% del VP y la mayor parte del peso perdido, así como la FC y el VL. A las 3 horas, el glucógeno muscular se encuentra alrededor del 38%. Se necesitan 5 horas para el restablecimiento total de la marca deportiva y más de 24 horas para la normalización completa del VP.

El peligro a que se exponen los deportistas que buscan perder peso rápidamente mediante la deshidratación es tan serio como el propio riesgo vital.
Por otro lado, la rehidratación tras el esfuerzo precisa de una acción inmediata y continuada, de hecho, el color de la orina y la osmolaridad son pobres indicadores del estado de hidratación incluso hasta seis horas después del ejercicio.
Por cada grado centígrado que se eleva la temperatura, el metabolismo celular aumenta un 13 %, de forma que a 40 ºC, el metabolismo es un 50% mayor de lo normal.
 A medida que el metabolismo aumenta, la demanda celular de oxígeno va superando el aporte, y a 42 ºC, la fosforilación oxidativa se desacopla. Entre los 45 y 46 grados comienza la destrucción celular.



La evaporación ofrece mejores resultados por su rapidez, sencillez y tolerancia. Se realiza colocando uno o más ventiladores cerca del paciente, que se encuentra desnudo y mojado con agua a 15 ºC. El aire debe estar a 40 - 45 ºC. En menos de una hora la temperatura alcanzada está en torno a 39,5ºC. El paciente puede presentar “escalofríos paradójicos”. Es útil la colocación de bloques de hielo en las axilas e ingles. Debemos suspender el enfriamiento cuando la temperatura rectal alcance 39’5 – 40 ºC, para evitar la hipotermia de rebote.


A) El entrenamiento puede modificar estructuralmente las glándulas sudoríparas, incrementando su producción de sudor.
B) El entrenamiento mejora la tolerancia al calor a través de la alteración en el control de1 flujo de la sangre a la piel (por reducción del umbral vasodilatador).
C) El entrenamiento aeróbico aumenta el tiempo y la carga en que se establece el umbral anaeróbico y en este sentido hay que tener en cuenta que una vez que el ejercicio físico sobrepasa el umbral anaeróbico, se produce una vasoconstricción con la subsiguiente descompensación de los mecanismos termorreguladores.

D) Las condiciones de entrenamiento entre 24 y 27 ºC, sea por la mañana o por la tarde no modifican la respuesta fisiológica del deportista.


ACLIMATACIÓN


-       Disminución gradual del volumen/minuto cardíaco.
-       Disminución gradual de la circulación cutánea.
-       Aumento del flujo sanguíneo muscular.
-       Aumento del volumen sanguíneo.
-Incremento del tono venoso.
-       Aumento de la sudoración.
-       Disminución del contenido mineral del sudor y orina.
-       Incremento de los niveles plasmáticos de aldosterona, que es la probable productora del efecto anterior.

-       Progreso espectacular del bienestar subjetivo del atleta.



NORMAS PARA EL DEPORTISTA


1)   Controlar bien temperatura y humedad, comparándolas a las que se está acostumbrado.

2)   Moderar la actividad en proporción al aumento de la temperatura, teniendo en cuenta que en algunos casos la aclimatación requiere dos semanas de tiempo.

3)   Entrenar por la mañana o por la tarde en las horas menos calurosas y, preferentemente a la sombra.

4)   Vestir prendas blancas, que reflejen el calor radiante, y porosas, para permitir la evaporación. Usar gorra para minimizar el impacto del sol en la cabeza.

5)   Controlar bien el peso y reemplazar cuanto antes el líquido perdido. Atención a los diuréticos (cafeína) y al uso de cocaína.


6)   Prevenir la deshidratación tomando líquidos y bebidas antes, durante y después del ejercicio físico.

7)   Evitar una alimentación hiperproteica, por su acción dinámico ‑ específica y la deshidratación que suelen inducir.


8) Redoblar las precauciones en el caso de sujetos de edad avanzada, obesos o mujeres, o que toman anfetaminas o fármacos que disminuyan la termorregulación.



10)        Alertarse a los primeros signos o síntomas de enfermedad de calor: calambres, vértigo,  síntomas de fatiga. problemas de coordinación de los movimientos.
10) No evitar totalmente el ejercicio físico con temperaturas altas, pero tampoco exponerse por un tiempo demasiado prolongado.








Si tomamos agua antes de realizar un esfuerzo de larga duración, los riñones producirán una diuresis aumentada y la eliminarán. El glicerol añadido al agua provoca un cambio osmótico que retarda el incremento de diuresis, produciendo un estado de hiperhidratación de hasta cuatro horas.


En niños, la termorregulación es menos eficaz que en los adultos, posiblemente por un problema de maduración de mecanismos biológicos. La sudoración puede inducir similares niveles de hipohidratación a los adultos, pero la magnitud de pérdidas de Na es menor. Esto implica menor riesgo de desarrollar una hiponatremia, así como una menor preocupación por reponer el Na. No obstante, el contenido de Na (20 - 25 mmol/l) de las bebidas deportivas comerciales está aún levemente por debajo del nivel de Na en el sudor de los niños.
En mujeres y en sujetos con atopia la producción sudoral es menor.

BEBIDA HIPOTÓNICA EN UN MARATONIANO
En una prueba deportiva tan importante como la maratón, se habla mucho de la hidratación. Se tiene que beber antes y durante el ejercicio. Durante el ejercicio se tiene que beber el máximo para hidratar al cuerpo, pero por mucho que se beba, es imposible recuperar totalmente durante la prueba.
El vaciamiento gástrico regula la salida del agua del cuerpo, que es limitada (no se pueden beber 4 litros y expulsarlos enseguida, sino que se llevarán durante la mayor parte de la prueba).
No hay posibilidad de rehidratar al deportista al mismo ritmo que pierde líquido, sobre todo en condiciones de termorregulación difícil, que se hará al máximo posible.
El agua es una bebida que utiliza el sudor para termorregular.
El glucógeno, al ser escaso  tiene que manejarse bien durante la prueba. Se tendrá que almacenar la mayor cantidad posible de glucógeno, y emplear la mínima, utilizando para ello la energía de los ácidos grasos. Si es posible, se tomarán sustancias de glucógeno durante la prueba (consumir carbohidratos, que suben la glucemia).
Al principio se consumirán ácidos grasos, pero para llegar al máximo, se utiliza la glucosa. Cuanto menos glucógeno haya en el organismo, más lento irá el maratoniano.
Para que el maratoniano vaya bien, además de la glucosa se tendrá que ingerir agua y sodio, ya que de lo contrario se produciría una deshidratación.
Una bebida debe absorberse lo más rápidamente posible, a la vez que el contenido calórico de la bebida marca la velocidad de vaciamiento. Para ello se necesita agua, carbohidratos y sodio (fundamentalmente). Un líquido vacía más rápidamente que un sólido, y se vacía antes una bebida fría que una caliente. La bebida en si tiene que tener una osmolaridad por debajo del plasma, para que se pueda vaciar más rápidamente.
El máximo que puede vaciar el cuerpo son entre 220 y 250 cm3 cada 15 minutos.
Una Bebida Hipotónica debe:
-       Tener agua.
-       Incluir carbohidratos.
-       Contener la dosis adecuada de Sodio.
-       Estar fría.
-       Tener menos osmolaridad que el plasma.
-       Poseer un bajo contenido calórico.
Si se da más de lo necesario se produce una pelota en el estómago, mientras que si se da menos, se pierde hidratación.
Si se dan más de 50 gramos de Fructosa durante el esfuerzo, no se absorbe y provoca una diarrea osmótica.
Si en una maratón la bebida no llega a las condiciones de Sodio, no se absorberá tanta glucosa como sería posible.
Aunque el sudor es hipotónico con respecto al plasma, si no se repone Sodio tras 5 horas de esfuerzo, es un aspecto preocupante, ya que la aportación de Sodio es imprescindible.








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